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Diplomatura en Diabetes & Obesidad

Evaluación: Examen final integrador.

Costos

Inscripción: $ 1800 (pesos un mil ochocientos)

Módulo: $ 1800 (pesos un mil ochocientos)

La inscripción y las cuotas se deben pagar en la Tesorería de la Facultad de Medicina en el

horario de 08:00 a 12:00 a partir del 20 de febrero de 2018

Certificación que se otorga: Certificado de Diplomado en Diabetes y Obesidad.

Informes: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.;

Estructura Curricular: Contenidos básicos de cada módulo

 

Módulo 1

DIABETES

1. Marco conceptual.

2. Fisiología: Energía y utilización de combustibles por los tejidos. Embriología y

estructura del islote pancreático. Las hormonas del islote. Regulación de la glucosa:

estado de ayuno y período de absorción.

3. Epidemiología.

 

Módulo 2.

ANTROPOLOGÍA Y ALIMENTOS

 Una mirada antropológica y social a la Nutrición Humana.

 Estrategias de consumo en diferentes situaciones sociales, culturales y económicas.

 Fisiopatología: Tiempos de la Nutrición- Fisiopatología de la alimentación. Hambre,

Apetito, Sed, Ayuno

 Historia de la Alimentación en la Argentina. Código alimentario argentino. Alimentos.

Grupos básicos de alimentos y su composición. Nociones sobre las Guías

alimentarias. Tablas de alimentos. Economía general. Conceptos.

 

Módulo 3

1. Clasificación y diagnóstico de la diabetes y de los estados intermedios de los

trastornos glucídicos.

2. Etiopatogenia y fisiopatología de la diabetes (Tipo 1 y Tipo 2).

a. Diabetes Mellitus Generalidades. Diagnóstico, fisiopatología de la Diabetes

Mellitus. Insulinas en el tratamiento de la Diabetes 1.

b. La inmunidad en la diabetes tipo 1.

c. La insulinorresistencia, la insulinodeficiencia y otros mecanismos que

intervienen en el desarrollo de la diabetes tipo 2 (“Del Triunvirato al Octeto de

DeFronzo”).

d. Gluco, lipotoxicidad y evolutividad de la diabetes tipo 2.

 

Módulo 4

ALIMENTACIÓN NORMAL

 Alimentación del lactante. Alimentación del primer año de vida. Alimentación del

preescolar, escolar y adolescente. Requerimientos nutricionales

 Alimentación normal del adolescente

 Alimentación normal del adulto

 Alimentación normal del gerente

 Hábitos alimentarios en niños, adolescentes y adultos actuales.

 

Módulo 5

1. Control y seguimiento de la persona con diabetes. Cuadro clínico.

a. Monitoreo de la glucosa y de la cetona.

b. Métodos complementarios de diagnóstico y de seguimiento.

2. Prevención y predicción de la diabetes.

3. Emergencias en la persona con diabetes

4. Situaciones especiales

5. Costos y calidad de atención en la diabetes.

 

Módulo 6

ABORDAJE DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

 Definición. Hábitos alimentarios en niños, adolescentes y adultos. Estrés y Obesidad,

Alteraciones en el estado de ánimo, alteraciones de la conducta alimentaria

frecuentes en la Obesidad. Función materna. Imagen corporal. Trastorno de la imagen

corporal. Bullying.

 Alteraciones varias en la conducta alimentaria en los niños y adolescentes. Clínica de

los diferentes trastornos alimentarios.

 Leptina, Adiponectina, Ghrelina, Insulina, TSH. Concepto, función, regulación, relación

con la Obesidad.

 

Módulo 7

1. Diabetes y Embarazo

a. Diabetes Gestacional

b. Diabetes Pregestacional

2. Complicaciones de la Diabetes: Neuropatía Somática, Fisiopatología, diagnóstico y

tratamiento.

3. Hipoglucemias, Arteriopatía, Cetoacidosis

4. Diagnóstico oportuno, tratamiento, controles, evaluaciones en parto y seguimiento

posterior.

6. Neuropatía Autonómica Diabética

 

Módulo 8.

VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

 Concepto, etapas

 Historia Clínica. Examen físico. Valoración de la Ingesta. Métodos complementarios.

 Uso de Tablas. Valoración Nutricional en el paciente obeso infanto- juvenil y adulto.

 Valoración antropométrica. Calsificación de la obesidad. Períodos críticos de la

obesidad.

 

Módulo 9

1. Complicaciones por la diabetes.

a. Afecciones macrovasculares y cardiacas. Dislipidemias e hipertensión en la

persona con diabetes.

b. Neuropatías.

c. Nefropatía.

d. Retinopatía y otros trastornos oftalmológicos.

e. Pié diabético.

 

SEGUNDO AÑO

Módulo 10.

PREVALENCIA. ETIOLOGÍA Y CAUSAS

 Prevalencia en el mundo y Argentina.

 Factor genético y sus causas. Hipótesis de Barker. Factores de riesgo.

 Factores ambientales. Transición Epidemiológica.

 

Módulo 11

1. Tratamiento de la diabetes: Medidas No farmacológicas.

a. Plan alimentario.

b. Actividad física.

c. Adelgazamiento.

d. Educación terapéutica.

 

Módulo 12

CLÍNICA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD.

 Patologías asociadas a la Obesidad Infantil. Complicaciones. Diabetes Mellitus,

 Dislipemias, Hipertensión arterial. Trastornos del sueño, etc. Tratamiento médico de

las complicaciones clínicas en los trastornos alimentarios.

 Síndrome Metabólico. Definición y diagnóstico en el niño, adolescente y adulto.

 Uso de Tabla de circunferencia de cintura y de índice de masa corporal.

 

Módulo 13

1. Tratamiento de la diabetes: Medidas Farmacológicas.

a. Agentes orales.

b. Incretinas.

c. Insulinoterapia.

d. Nuevos enfoques para el reemplazo de la célula beta enferma (trasplante de

islotes, etc.).

 

Módulo 14.

1. Concepción actual de la obesidad. Enfermedad metabólica de la obesidad,

Fisiopatología.

2. Diagnóstico de la obesidad.

3. Tratamiento de la Obesidad.

4. Poliquistosis ovárica diagnóstico y tratamiento. Fertilidad y poliquistosis ovárica.

5. Insulinorresistencia, Síndrome Metabólico, Tejido adiposo como órgano endócrino.

6. Enfermedad Metabólica e inflamación. Diagnóstico y clínica de la Enfermedad

Metabólica. Estudio del paciente con la Enfermedad Metabólica.

7. Dislipidemias aterogénicas.

 

Módulo 15

1. Diabetes Infanto-Juvenil: Diabetes Tipo 1. Etiopatogenia. Diagnóstico.

2. Tratamiento de Diabetes Tipo 1

3. Factores de riesgo cardiovascular en niños con Diabetes Tipo 1 y su relación con el

control de la glucemia

4. Diabetes Tipo 2: Etiopatogenia. Diagnóstico.

5. Síndrome Metabólico

 

Módulo 16

DIAGNÓSTICO DE SOBRE PESO Y OBESIDAD. TRATAMIENTO

 Clínica. Antropometría. Laboratorio. Casos Clínicos diversos.

 Tratamiento. El porqué de la Interdisciplina. Las estrategias grupales como factor de

promoción de resiliencia

 Niveles de Tratamiento: Ambulatorio. Hospital de Dìa. Internación Domiciliaria.

 Tratamiento Psicológico

 Tratamiento Conductual

 

Módulo 17

1. Programa para el tratamiento quirúrgico en pacientes obesos con Diabetes Mellitus

Tipo 2

2. Indicaciones y contraindicaciones de la cirugía de la Obesidad en el paciente diabético

3. Evolución de los pacientes obesos diabéticos operados

 

Módulo 18

TRATAMIENTO. ACTIVIDAD FÍSICA, CONDUCTA Y CIRUGÍA.

1. Nutrición y Actividad Física. Estilo de vida saludable. Nutrición y deportes

2. Sedentarismo. Influencia de la televisión y videojuegos en el aprendizaje y

conducta infanto-juvenil

3. Tratamiento Médico farmacológico de la obesidad

4. Tratamiento Quirúrgico: Cirugía Bariática indicaciones y contraindicaciones.

Cirugía Bariática: técnicas quirúrgicas y tratamiento nutricional

 

Módulo 19.

TRATAMIENTO DIETOTERAPIA Y FARMACOLÓGICO. PREVENCIÓN

 Determinación de los Objetivos, determinación de Estrategias de tratamiento,

determinación de las Necesidades Nutricionales, Plan de Alimentación, Monitoreo

Nutricional.

 Recetas prácticas para niños, adolescentes y modos de preparaciones más

saludables, meriendas saludables

 Recetas prácticas para adultos y gerontes

 Tratamiento Farmacológico

 Prevención.

 

Saludos

Prof. Dra. Cristina BAZAN de CASELLA