Diplomatura en Diabetes & Obesidad
Evaluación: Examen final integrador.
Costos
Inscripción: $ 1800 (pesos un mil ochocientos)
Módulo: $ 1800 (pesos un mil ochocientos)
La inscripción y las cuotas se deben pagar en la Tesorería de la Facultad de Medicina en el
horario de 08:00 a 12:00 a partir del 20 de febrero de 2018
Certificación que se otorga: Certificado de Diplomado en Diabetes y Obesidad.
Informes: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.;
Estructura Curricular: Contenidos básicos de cada módulo
Módulo 1
DIABETES
1. Marco conceptual.
2. Fisiología: Energía y utilización de combustibles por los tejidos. Embriología y
estructura del islote pancreático. Las hormonas del islote. Regulación de la glucosa:
estado de ayuno y período de absorción.
3. Epidemiología.
Módulo 2.
ANTROPOLOGÍA Y ALIMENTOS
Una mirada antropológica y social a la Nutrición Humana.
Estrategias de consumo en diferentes situaciones sociales, culturales y económicas.
Fisiopatología: Tiempos de la Nutrición- Fisiopatología de la alimentación. Hambre,
Apetito, Sed, Ayuno
Historia de la Alimentación en la Argentina. Código alimentario argentino. Alimentos.
Grupos básicos de alimentos y su composición. Nociones sobre las Guías
alimentarias. Tablas de alimentos. Economía general. Conceptos.
Módulo 3
1. Clasificación y diagnóstico de la diabetes y de los estados intermedios de los
trastornos glucídicos.
2. Etiopatogenia y fisiopatología de la diabetes (Tipo 1 y Tipo 2).
a. Diabetes Mellitus Generalidades. Diagnóstico, fisiopatología de la Diabetes
Mellitus. Insulinas en el tratamiento de la Diabetes 1.
b. La inmunidad en la diabetes tipo 1.
c. La insulinorresistencia, la insulinodeficiencia y otros mecanismos que
intervienen en el desarrollo de la diabetes tipo 2 (“Del Triunvirato al Octeto de
DeFronzo”).
d. Gluco, lipotoxicidad y evolutividad de la diabetes tipo 2.
Módulo 4
ALIMENTACIÓN NORMAL
Alimentación del lactante. Alimentación del primer año de vida. Alimentación del
preescolar, escolar y adolescente. Requerimientos nutricionales
Alimentación normal del adolescente
Alimentación normal del adulto
Alimentación normal del gerente
Hábitos alimentarios en niños, adolescentes y adultos actuales.
Módulo 5
1. Control y seguimiento de la persona con diabetes. Cuadro clínico.
a. Monitoreo de la glucosa y de la cetona.
b. Métodos complementarios de diagnóstico y de seguimiento.
2. Prevención y predicción de la diabetes.
3. Emergencias en la persona con diabetes
4. Situaciones especiales
5. Costos y calidad de atención en la diabetes.
Módulo 6
ABORDAJE DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Definición. Hábitos alimentarios en niños, adolescentes y adultos. Estrés y Obesidad,
Alteraciones en el estado de ánimo, alteraciones de la conducta alimentaria
frecuentes en la Obesidad. Función materna. Imagen corporal. Trastorno de la imagen
corporal. Bullying.
Alteraciones varias en la conducta alimentaria en los niños y adolescentes. Clínica de
los diferentes trastornos alimentarios.
Leptina, Adiponectina, Ghrelina, Insulina, TSH. Concepto, función, regulación, relación
con la Obesidad.
Módulo 7
1. Diabetes y Embarazo
a. Diabetes Gestacional
b. Diabetes Pregestacional
2. Complicaciones de la Diabetes: Neuropatía Somática, Fisiopatología, diagnóstico y
tratamiento.
3. Hipoglucemias, Arteriopatía, Cetoacidosis
4. Diagnóstico oportuno, tratamiento, controles, evaluaciones en parto y seguimiento
posterior.
6. Neuropatía Autonómica Diabética
Módulo 8.
VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Concepto, etapas
Historia Clínica. Examen físico. Valoración de la Ingesta. Métodos complementarios.
Uso de Tablas. Valoración Nutricional en el paciente obeso infanto- juvenil y adulto.
Valoración antropométrica. Calsificación de la obesidad. Períodos críticos de la
obesidad.
Módulo 9
1. Complicaciones por la diabetes.
a. Afecciones macrovasculares y cardiacas. Dislipidemias e hipertensión en la
persona con diabetes.
b. Neuropatías.
c. Nefropatía.
d. Retinopatía y otros trastornos oftalmológicos.
e. Pié diabético.
SEGUNDO AÑO
Módulo 10.
PREVALENCIA. ETIOLOGÍA Y CAUSAS
Prevalencia en el mundo y Argentina.
Factor genético y sus causas. Hipótesis de Barker. Factores de riesgo.
Factores ambientales. Transición Epidemiológica.
Módulo 11
1. Tratamiento de la diabetes: Medidas No farmacológicas.
a. Plan alimentario.
b. Actividad física.
c. Adelgazamiento.
d. Educación terapéutica.
Módulo 12
CLÍNICA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD.
Patologías asociadas a la Obesidad Infantil. Complicaciones. Diabetes Mellitus,
Dislipemias, Hipertensión arterial. Trastornos del sueño, etc. Tratamiento médico de
las complicaciones clínicas en los trastornos alimentarios.
Síndrome Metabólico. Definición y diagnóstico en el niño, adolescente y adulto.
Uso de Tabla de circunferencia de cintura y de índice de masa corporal.
Módulo 13
1. Tratamiento de la diabetes: Medidas Farmacológicas.
a. Agentes orales.
b. Incretinas.
c. Insulinoterapia.
d. Nuevos enfoques para el reemplazo de la célula beta enferma (trasplante de
islotes, etc.).
Módulo 14.
1. Concepción actual de la obesidad. Enfermedad metabólica de la obesidad,
Fisiopatología.
2. Diagnóstico de la obesidad.
3. Tratamiento de la Obesidad.
4. Poliquistosis ovárica diagnóstico y tratamiento. Fertilidad y poliquistosis ovárica.
5. Insulinorresistencia, Síndrome Metabólico, Tejido adiposo como órgano endócrino.
6. Enfermedad Metabólica e inflamación. Diagnóstico y clínica de la Enfermedad
Metabólica. Estudio del paciente con la Enfermedad Metabólica.
7. Dislipidemias aterogénicas.
Módulo 15
1. Diabetes Infanto-Juvenil: Diabetes Tipo 1. Etiopatogenia. Diagnóstico.
2. Tratamiento de Diabetes Tipo 1
3. Factores de riesgo cardiovascular en niños con Diabetes Tipo 1 y su relación con el
control de la glucemia
4. Diabetes Tipo 2: Etiopatogenia. Diagnóstico.
5. Síndrome Metabólico
Módulo 16
DIAGNÓSTICO DE SOBRE PESO Y OBESIDAD. TRATAMIENTO
Clínica. Antropometría. Laboratorio. Casos Clínicos diversos.
Tratamiento. El porqué de la Interdisciplina. Las estrategias grupales como factor de
promoción de resiliencia
Niveles de Tratamiento: Ambulatorio. Hospital de Dìa. Internación Domiciliaria.
Tratamiento Psicológico
Tratamiento Conductual
Módulo 17
1. Programa para el tratamiento quirúrgico en pacientes obesos con Diabetes Mellitus
Tipo 2
2. Indicaciones y contraindicaciones de la cirugía de la Obesidad en el paciente diabético
3. Evolución de los pacientes obesos diabéticos operados
Módulo 18
TRATAMIENTO. ACTIVIDAD FÍSICA, CONDUCTA Y CIRUGÍA.
1. Nutrición y Actividad Física. Estilo de vida saludable. Nutrición y deportes
2. Sedentarismo. Influencia de la televisión y videojuegos en el aprendizaje y
conducta infanto-juvenil
3. Tratamiento Médico farmacológico de la obesidad
4. Tratamiento Quirúrgico: Cirugía Bariática indicaciones y contraindicaciones.
Cirugía Bariática: técnicas quirúrgicas y tratamiento nutricional
Módulo 19.
TRATAMIENTO DIETOTERAPIA Y FARMACOLÓGICO. PREVENCIÓN
Determinación de los Objetivos, determinación de Estrategias de tratamiento,
determinación de las Necesidades Nutricionales, Plan de Alimentación, Monitoreo
Nutricional.
Recetas prácticas para niños, adolescentes y modos de preparaciones más
saludables, meriendas saludables
Recetas prácticas para adultos y gerontes
Tratamiento Farmacológico
Prevención.
Saludos
Prof. Dra. Cristina BAZAN de CASELLA